2018年8月の記事一覧

中学生への学習支援ボランティア

7月27日(金)、30日(月)に川越市立富士見中学校で本校生徒が中学生に学習支援を行いました。
また、7月31日(火)、8月1日(水)には川越市立南古谷中学校で学習支援を行いました。
生徒は午前中、国語、数学、英語を中心に丁寧に指導していました。
中学生の学力向上に少しでも役立つ機会になって欲しいと思います。

(富士見中学校での学習支援の様子↑)

(南古谷中学校での学習支援の様子↑)
この4日間で、115名の本校生徒が自発的に参加してくれました。
猛暑の中、参加してくれた川女の生徒の皆さんありがとうございました。

スーパーサイエンスハイスクール京都大学研修

7月25日(水)から27日(金)、北関東のSSH指定女子高校等5校の生徒が、
京都大学で2泊3日の研修を行いました。
生徒は、生物分野、数学・物理分野、化学・地学分野の3分野に分かれて研修しました。
京都大学の研究者の方から直接、ご指導をいただき、
京都大学や科学研究に対する理解を深め、将来の進路決定に役立つ貴重な経験となりました。
また、他校の生徒と交流し、お互いに高め合う機会になりました。
京都大学の皆様、ありがとうございました。

以下に数学・物理分野、化学・地学分野の研修の様子を一部紹介します。

(理学研究科 副研究科長の挨拶↑)                  (野菜などの色の分離実験の様子↑)

(ブラウン運動を顕微鏡で観察する様子↑)               (アボガドロ数を計算する様子↑)

(宇宙線についての講義の様子↑)                   (宇宙線を測定する様子↑)

(京都大学理学部生との交流会の様子↑)                (最終日、京都大学理学部生との集合写真↑)