2014年10月の記事一覧

台風一過

本校では、台風による被害はありませんでした。
被害にあわれた方のお悔やみを申し上げます。

1年生文化レポート出張講義が行われました!

読売新聞 NIE企画デザイナー 鹿野川喜代美氏をお招きし、「文化レポート出張講義」が行われました。
鹿野川氏からはインタビューのコツを生徒にインタビューしながらわかりやすくお話しいただきました。
文化レポート作成だけでなく、様々なことにつながる講義でした。

アジア各国から9名の女性リーダーが来校しました!

国立女性教育会館主催の「アジア太平洋地域における男女共同参画・リーダーセミナー」に参加しているカンボジア、インド、フィリピン、タイ、ベトナムの政府関係者やNGO代表の研修生9名が本校を視察しました。
教頭による英語での学校概要説明のあと、質疑応答、施設見学をしました。日本の教育や女性問題、SSHの活動など質問は多岐にわたりました。
最後に、部活動の翠松会(茶道)に参加し、日本の伝統文化にも触れていただきました。