2022年5月の記事一覧

【本日の川女】避難訓練が行われました

5月26日(木)第1考査最終日、テスト終了後に地震防災避難訓練が行われました。

全校生徒一斉で行う避難訓練は、しばらくぶりでしたが、生徒たちは慌てず敏速に行動し、真剣に取り組んでおりました。避難開始の放送がかかってから、1000人を超える全校生徒がグラウンドに集合し、点呼・確認が完了するまで、約6分かかりました。大規模地震発生時に迅速かつ安全な避難を行うことを目的として実施した訓練でしたが、地震発生時の心構えを養うことができました。

校長先生からは、「どこで大きな地震に見舞われるか分かりません。例えば下校中を想定した時、自宅に向かうのか、学校に戻るのか、あるいは地域の避難場所に行くのか、考えておくことが大切です。これを機会に、改めてご家族で確認しておくようにしましょう」という趣旨のお話がありました。

ひとり一人が高い防災の意識を持って行動することが大切です。今後も、非常の際に落ち着いて行動できるよう、心掛けておきましょう。