2020年9月の記事一覧

SSH サイエンス教室「ガラス細工」

本日(9/12)の放課後、第2化学室でSSHサイエンス教室「ガラス細工」講座が開かれました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今回の「ガラス細工」が今年度最初のサイエンス教室となりました。

毎年人気の講座ですが、今年最初ということもあり、募集人数を超える応募がありました。そこで、担当の先生にお願いして、2回に分けて実施してもらうことになりました。

「ガラスとは何か?」 まだ化学を学習していない1年生にとっては、ガラスが状態の一つであることは驚きでした。また、ガラスが「ひゅー」と伸びる感覚も印象に残ったことと思います。参加した生徒の皆さん、講座の準備をしていただいた先生方、お疲れ様でした。

ガラス細工1

ガラス細工2

ガラス細工3

SSH 科学研究Ⅱ発表

本日(9/10)、2年生SSHクラスの科学研究Ⅱの授業で、研究発表会が行われました。

前期は物理分野で、「パラシュートの空気抵抗」や「落下速度と空気の流れ」、「物体の形状と空気抵抗」など

をテーマに発表が行われ、活発な意見交換がなされました。

今年はコロナ禍の中、例年のようなSSHの活動ができませんが、「できるところから、できることをしっかりやる

」という心意気を感じました。

科学研究Ⅱ