2018年7月の記事一覧

台風の接近について

明日7月28日土曜日について】
 部活動・補講等で登校する場合は、安全第一を考えて、無理のない範囲で登校してください。その際、補講の欠席連絡は、不要とします。
 また、それ以外で不要な外出は、できるだけ控えてください。

【林間学校】2日目の様子 その1

「登山」
今日は6つのコースに分かれて、登山を行いました。
すばらしい青空の下、それぞれのコースで自然を感じながら、
全員下山できました。
その様子です。

「A 岩菅登山コース」

「B 横手山・池めぐりコース」

2学年 夏の集中学習

7月23日(月)から3日間の2学年「夏の集中学習」が始まりました。
この集中学習は、自学自習の習慣を身につけることなどを目的に毎年行っています。
今年度は、約120名の生徒が参加し会場が満席になりました。

生徒の皆さん「1日勉強時間10時間」にチャレンジしてください。

理科授業づくり研修会

7月23日(月)、本校を会場にして、川越市内の小中学校の先生を対象に、
本校理科(物理、生物)教員が、授業づくりのための研修を行いました。
この研修会は、「児童生徒に興味・関心をもたせ、楽しい理科の授業が展開できるよう指導力の向上を図る」
ことを目的に、生物・物理分野と地学・化学分野を交互に毎年この時期に行っています。
参加した中学校の先生からは「すぐに授業に使える。大変役立った。」など感想をいただきました。

【林間学校】初日の様子

「1学年初めての学年行事始まる」

23日、1年生全員が参加する林間学校が始まりました。
行きのバスの時間もレクの練習などに使ってクラスごとに盛り上がりました。
川越を出発して約3時間、菅平で飯盒炊爨をしました。
火をつけるのに手こずっていた人もいましたが、調理が始まるとみんなが協力して
カレーを作っていました。
青く澄んだ空の下での食事はどのグループもおいしくいただきました。

しばらくバスを走らせ、志賀高原に到着です。
ホテルの方から、
今年は暑いほうだ、というお話がありましたが、気温は28度ほどで、
かなり涼しく感じられます。
夕食の後は、明日行われるレクリエーションの練習などを
して1日目が終了しま
した。入学して4ヶ月、親睦もさらに深まりつつあります。

関東大会報告会・全国大会壮行会

7月20日(金)、関東大会に出場した陸上部の生徒による報告会と
夏季休業中に全国大会に出場する放送部、弦楽オーケストラ部の壮行会を行いました。

やり投げで関東大会出場生徒による報告の様子↑

全国高等学校総合文化祭 器楽・弦楽部門(長野県大会)に出演する弦楽オーケストラ部代表生徒(左)と
NHK全国放送コンテスト アナウンス部門、朗読部門、テレビドキュメント部門に出場する生徒たち(右とその下)↓

激励する校長(左)と花束を贈呈する生徒会の生徒たち(右)↑

大変すばらしい関東大会の報告でした。また、全国大会に出場する生徒の皆さん頑張ってください。

離任式

7月20日(金)、本校ALTとしてお世話になっているマリー先生の任期満了に伴う
離任式を行いました。
はじめに、校長がお礼の挨拶を行いました。
次に、マリー先生から離任の挨拶をいただきました。
生徒会長が感謝の気持ちを込めてお礼の言葉を述べ、花束を贈り
全校生徒が、拍手でマリー先生を見送りました。

We appreciate your dedication and hard work.

We wish our best luck on your bright future.

全校集会

7月20日(金)の全校集会は、ここ数日続いている猛暑のため放送で行いました。
生徒は、冷房がきいた教室で校長講話等を聞きました。
校長講話では、第一に生徒の皆さんの頑張りについてのお話でした。
学習への取組、部活動、生徒総会や体育祭等での生徒の皆さんの頑張りを讃えました。
第二は「学ぶ」ということの大切についてのお話でした。

次に進路指導主事、生徒指導主任が、スマートfフォンと成績の関係や
ネット被害防止、長期休業中の事故防止などについて話をしました。
生徒の皆さん、実りある充実した夏休みを過ごしてください。