2018年5月の記事一覧

漢文を読みましょう会

『漢文を読みましょう会』  5月29日(火)
 火曜日の昼休み、セミナー室の廊下から漢文が聞こえてきます。
 国語科の先生の呼びかけで集まった数人。
 本日は、『人虎伝』の朗読でした。声に出して味わえる素敵な時間が流れていました。

ネット被害防止講話を行いました

5月25日(金)、1,2年生を対象にネット被害防止講話を行いました。
講師として、全国webカウンセリング協議会 理事長 安川氏をお招きしました。
講演では、情報モラル、スマホ利用上の注意点、スマホ利用が学力に与える影響等
について、ご講演をしていただきました。
また、スマホ利用の時間よりも家族との会話の時間を大切にしてほしい、
など貴重なお話をしていただきました。

保護者のための進路勉強会(2年生)

平成30年5月26日(土)
 保護者のための進路勉強会(2年生保護者対象)
 午後から前後半2回に分けて、勉強会が行われました。
 PTA会長さん、校長、学年主任の挨拶、
 本校進路指導主事からの講話がありました。
 昨年度の入試結果を踏まえ、今後の進路を選択する上で大切なこと等,
 復習のためのペアワークを交えた勉強会となりました。
 前後半合わせて、315名の参加がありました。

SSH海外(ハワイ)研修説明会

SSH海外研修~いよいよスタート~
  8月2日(水)から7日(火)に実施の海外研修。
  今年度はハワイです。海外を経験することは大きな財産になります。
  本日説明を実施しました。約80名の参加者がありました。

講堂新築工事が始まりました

仮囲いと搬入路の準備が終わり、いよいよ本格的に講堂新築の工事が始まりました。
重機の移動や工事の音でご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いします。

完成は12月を予定しています。
今後もこちらで工事の様子をお知らせいたします。

卒業生との懇談会

5月19日(土)3学年保護者の皆様を対象に、
昨年度、大学進学した卒業生と懇談しました。
文系、理系のそれぞれ3名の卒業生が大学合格の体験を話しました。
参加した保護者からは
「卒業生の生の声を聞くことが出来たので、とても参考になりました。」
と感想をいただきました。
卒業生の皆さん、ありがとうございました。

3学年保護者のための進路勉強会を行いました。

5月19日(土)3学年保護者のための進路勉強会を行いました。
約9割の保護者の方に参加していただき、保護者の方の関心の高さを感じました。
勉強会では、進路指導主任が①昨年度入試と現状②進路指導計画③大学入試制度
④出願校決定まで⑤保護者の方へのお願いなどについて話しました。

生徒の皆さんの頑張りをみんなで応援していきます。

第1考査前

川女の生徒たちは、日頃から早朝、放課後に自習室などで勉強しています。

5月22日(火)から定期考査(第1考査)が始まりますが、
生徒の皆さん頑張ってください。

SSH課題研究発表会

5月12日(土)、課題研究発表会を行いました。
開会にあたり校長が挨拶しました。
次に大学や研究所、県教育局担当の来賓の先生方を紹介しました。

発表会では、2、3年生のSSG1(スーパーサイエンスグループ1)、生物部の生徒が、
来賓の先生、保護者の方や1,2学年SSHクラス生徒の前で、研究内容について、仮説、
実験方法、結果、考察、今後の展望をプレゼンテーションソフトを効果的に使って分かりやすく発表しました。
研究内容は身近なものから専門的な内容まで多岐にわたっていて、
どの研究も興味深い内容でした。

指導、講評をしていただきましたご来賓の皆様ありがとうございました。