2017年8月の記事一覧

早稲田大学研究室体験

8月10日にSSH行事として、早稲田大学1日研究室体験を実施しました。
当日はオリエンテーションから始まり、研究室見学、さらに午後から2グループに分かれ、実際に実習を行いました。写真はカエルの血液を採取し、観察している様子です。採血がなかなかうまくいかず、生徒は非常に苦労しているようでした。心臓に注射針を刺すのですが、針がうまく刺さらず、カエルがビクッと動いてしまいました。結局はTAの学生さんが採血してくれたものを使用しました。実習を終え、最後に1日を振り返り、終了となりました。大学という研究現場を目の当たりにし、充実した設備等に生徒達は驚いていました。また、学部生・大学院生が真剣に自分達の実験に向き合っている姿を見て、自分達の将来の進路実現に向けて大いに参考になったと思います。
 先生方、TAとして指導いただいた学生の方々、お忙しい中ありがとうございました