2016年8月の記事一覧

夏休みの1日です。

夏休みでも川女生はいろいろと大忙しです。今日も運動部の大会が校外で行われています。また、学校でも紫苑祭に向けての取組や各部活動、そして講習や自習を行っている生徒たちが大勢登校しています。そんな中から、川女生の夏休み風景をご紹介します。
 写真①はソフトボール部の練習試合の様子です。照りつける太陽の下、猛暑を吹き飛ばすかのように元気な声が響いていました。写真②は渡り廊下で自習している生徒たちです。もちろん、エアコンが入っている自習室もありますが、このスペースは真夏でも真冬でも、自習する生徒の姿が絶えません。
 このように、川女生は夏休みでも充実した日々を過ごしています。

写真①                         写真②

理科・実験 【進路指導部】 東京大学の研究室に行ってきました。

8月5日(金)、東京大学主催の
  「東大の研究室をのぞいてみよう!~多様な学生を東大に~」プログラム<本郷キャンパス>
参加してきました。

東大赤門前にて

見学させていただいた研究室は
  【薬学部/核磁気共鳴法を用いたタンパク質の構造研究】
  【分子細胞生物学研究所/マウスを調べれば自閉症がわかる?自閉症を解析するためのマウス行動学入門】
  【分子細胞生物学研究所/顕微鏡の世界-生命活動を見る】
  【文学部/列品室の案内】
  【社会科学研究室/働くことの意味とルールを考える】
です。とても興味深い話が聞け、さらに探究心を掻き立てられる内容に感動しました。
研究室見学の後は東大生の方がキャンパスを案内してくださり、学生目線での各施設紹介がおもしろかったです。
その後は参加生徒と東大生でのグループディスカッションの時間があり、具体的な学生生活や勉強方法についてお話を
聞くことが出来ました。
このプログラムを企画・運営していただいた各関係者の方々に深く感謝いたします。
8月22日(月)<駒場キャンパス>にも参加せていただくので、今から待ち遠しい限りです。

以下は参加した生徒の感想です。
絵文字:笑顔 『充実した設備の見学や現役の東大生の方々と会話をしたり、准教授のお話を聞けたりと貴重な体験ができて良かったです。』
絵文字:笑顔 『私はノックアウトマウスと正常なマウスの行動の違いについての実験を見学しました。設備が整っている環境で、
  高校ではできない実験を見学することができ、とても貴重な体験となりました。大学や学部の決定の参考にもなりました。』

「生徒による学校説明会」を開催しました!

8月2日(火)の午後、ウェスタ川越大ホールを会場として「生徒による学校説明会」を開催しました。下の写真にもありますように、多くの方にご来場いただき感謝申し上げます。予想を超える方々に来ていただいたおかげで、第一部において座席をご用意できなかった皆様にお詫び申し上げます。
 内容はユーモアに満ちた学校紹介から真面目な入試説明まで様々ありましたが、川女の魅力は間違いなく生徒自身にあることを感じていただけたのではないかと思っております。
 なお、10月29日(土)と11月12日(土)には本校を会場とする説明会も行います。実際の授業風景もご覧になれますので、ぜひご来場ください。