2014年10月の記事一覧

人権教育研修会が行われました!

マザーハウス代表取締役 山口絵理子 氏による人権教育講演会が行われました!
「自分がとことん納得できる生き方は何か」を問い続けてきた山口さんのお話は、自分の生い立ちやバングラディッシュの状況を織り交ぜながら、
「舗装道路でない自分で作る道は面白い」、「人を簡単に見限っていいのか?」など、川女生に生き方を考えさせる内容でした。

公開研究授業が行われました!

未来を拓く学び推進事業にかかる公開研究授業および研究協議が行われました!
当日は、県内外および異校種の先生方も含め30名の方に参加していただきました。
研究協議はワールドカフェ方式で行われ、活発に意見交換され、大変有意義でした。

東大朝日講座が行われました!

今回は、大村敦志 法学部教授 による「近代日本が『民法』と出会うとき」でした。
近代的な法律としてフランス民法が取り入れられた経緯や、その意味について学びました。
「民法と成人」をテーマとするグループ・ワークの様子も視聴することができ、
それに対する大村教授の回答は大変わかりやすものでした。
次回は、11月10日(月)「自然界にあふれる生物間共生」です。

第2回学校説明会が行われました!

学校説明会が行われました!
800名を超える方にお越しいただきました。説明会の後は授業公開,生徒及び教員による個別相談,部活動見学などに参加していただきました。
また,並行して教育関係者向け川女川高合同説明会も行われました。
たくさんの方のご来校ありがとうございました!

たくさんの方にご来校いただきました
 教務主任から学校概要と入試について

進路指導主事から本校の進路指導について 生徒会長から学校生活について

公開授業 個別相談