2014年10月の記事一覧

人権教育研修会が行われました!

マザーハウス代表取締役 山口絵理子 氏による人権教育講演会が行われました!
「自分がとことん納得できる生き方は何か」を問い続けてきた山口さんのお話は、自分の生い立ちやバングラディッシュの状況を織り交ぜながら、
「舗装道路でない自分で作る道は面白い」、「人を簡単に見限っていいのか?」など、川女生に生き方を考えさせる内容でした。

公開研究授業が行われました!

未来を拓く学び推進事業にかかる公開研究授業および研究協議が行われました!
当日は、県内外および異校種の先生方も含め30名の方に参加していただきました。
研究協議はワールドカフェ方式で行われ、活発に意見交換され、大変有意義でした。

東大朝日講座が行われました!

今回は、大村敦志 法学部教授 による「近代日本が『民法』と出会うとき」でした。
近代的な法律としてフランス民法が取り入れられた経緯や、その意味について学びました。
「民法と成人」をテーマとするグループ・ワークの様子も視聴することができ、
それに対する大村教授の回答は大変わかりやすものでした。
次回は、11月10日(月)「自然界にあふれる生物間共生」です。

第2回学校説明会が行われました!

学校説明会が行われました!
800名を超える方にお越しいただきました。説明会の後は授業公開,生徒及び教員による個別相談,部活動見学などに参加していただきました。
また,並行して教育関係者向け川女川高合同説明会も行われました。
たくさんの方のご来校ありがとうございました!

たくさんの方にご来校いただきました
 教務主任から学校概要と入試について

進路指導主事から本校の進路指導について 生徒会長から学校生活について

公開授業 個別相談

部活動見学教育関係者向け合同説明会

台風一過

本校では、台風による被害はありませんでした。
被害にあわれた方のお悔やみを申し上げます。

1年生文化レポート出張講義が行われました!

読売新聞 NIE企画デザイナー 鹿野川喜代美氏をお招きし、「文化レポート出張講義」が行われました。
鹿野川氏からはインタビューのコツを生徒にインタビューしながらわかりやすくお話しいただきました。
文化レポート作成だけでなく、様々なことにつながる講義でした。

アジア各国から9名の女性リーダーが来校しました!

国立女性教育会館主催の「アジア太平洋地域における男女共同参画・リーダーセミナー」に参加しているカンボジア、インド、フィリピン、タイ、ベトナムの政府関係者やNGO代表の研修生9名が本校を視察しました。
教頭による英語での学校概要説明のあと、質疑応答、施設見学をしました。日本の教育や女性問題、SSHの活動など質問は多岐にわたりました。
最後に、部活動の翠松会(茶道)に参加し、日本の伝統文化にも触れていただきました。

後期始業式!

秋休みが明け、本日から後期となります。始業式が行われ、学校長、生徒指導主任、進路指導主任から講話がありました。気持ちを新たに、後期もがんばりましょう!
始業式の後、関東大会に出場予定だった弓道部(デング熱の影響で関東大会中止)、9月28日(日)に水戸で行われた関東大会で銀賞を獲得した音楽部の報告会がありました。

校長講話
部活動報告