2021年4月の記事一覧

サイエンスツアー 理化学研究所一般公開に参加!!

4月17日(土)1,2年生約80名が理化学研究所の一般公開に参加しました。

今年はウェブ開催ということで、1年生は教室でChromebookを使って参加しました。

1年生の中には、Chromebookを使うのが初めてという生徒も多く、最初のうちは操作に戸惑っている様子でした。

でも、先生や、まわりの生徒に聞きながら、いろいろなコンテンツに参加していました。

コミュニケーションをとりながら、課題を解決することの大切さを感じることができたのではないでしょうか。

2年生はコンピュータ室で行いました。研究室見学やライブ配信、研究者の方とのZOOM講義に参加していました。

参加した生徒たちからは、

「難しい話が多いのかなと思ってましたが、わかりやすく説明してくれて面白かったです。」

「こういう世界があるんだということが分かって、良かったです。」

「ZOOMを使って話を聞くのは初めてでしたが、クイズにも参加できて楽しかったです。」

と、いった感想が寄せられました。

コロナ禍における新しい取り組みに参加し、有意義な時間を過ごせたのではないかと思います。

最先端の科学に触れる良い機会となりました。