今日のSSH

2018年6月の記事一覧

スーパーサイエンスハイスクール 信州大学の先生による出張講義

6月21日(木)、今年度第1回目のSSH出張講義を行いました。
今回は、信州大学教育学部 准教授 井田秀行 先生を講師にお招きし、
「ブナのお菓子と絵本で学ぶ ブナの森の生体」をテーマに講義をしていただきました。
1学年では、7月月23日(月)~7月25日(水)に林間学校に行きます。
林間学校の事前学習でもある今回の講義を生徒は興味深くよく聞いていました。
生徒たちは森林の生態についての理解を深めることができたようです。

最後に、生徒代表がお礼の言葉を述べ終了しました。
生徒の皆さんにとって、充実した思い出に残る林間学校になることを願ってています。

スーパーサイエンスハイスクール 英語プレゼンテーション講座

6月23日(土)SSH英語プレゼン講座を行いました。
英語のプレゼンテーション指導の専門家であるGary Vierheller氏と
Sachiyo Vierheller氏夫妻を講師としてお招きしました。

生徒は、グループで科学に関するトピックを設定し、でプレゼンテーションを作りあげ、
必要に応じて本校の英語教諭数名も指導に加わり、生徒たちは効果的で説得力のある
プレゼンテーションのシナリオを英語で完成させ発表しました。