今日のSSH

2017年11月の記事一覧

出張講義 「重力波」

11月25日(土)、KEK(高エネルギー加速器機構)の多田将先生を講師にお招きし、講義をしていただきました。
毎年、宇宙のなぞについて最新の話題をお話してくださいます。
今年は、「重力波」について、分かりやすくしかも楽しくお話をしていただきました。

質疑の時間では、大学選びや大学院についての質問にも丁寧に詳しく答えていただきました。
多田先生ありがとうございました。

サイエンス教室(かいこの座繰り)

11月11日(土)、第3回学校説明会の午後、サイエンス教室を行いました。
本校生徒と中学生の希望者約20名が参加し、校内で飼育したかいこが作った繭を用いて、地歴科教員が製糸産業の歴史について解説したあと、製糸産業の手法の一部「座繰り」を体験しました。
また、生物の教員がかいこの生態や世界の野蚕を解説し、繭から蛹を取り出し観察しました。地歴科と理科の教員が連携し、絹糸を多面的に眺めることのできる講義・実習でした。