今日のSSH

2017年6月の記事一覧

【SSH出張講義】自然と人との関わり

6月15日(木)LHRに行われたSSH出張講義に1年生全員が参加しました。
信州大学の井田秀行先生に、自然と人との関わりやブナについてのお話を
して頂き、生徒たちは森林の生態についての理解を深めることができました。
7月24日(月)~7月26日(水)に1学年で実施される林間学校が増々楽しみ
になる出張講義となりました。

英語プレゼンテーション講座①

6月3日(土)、SSH指定校ならではの英語プレゼンテーション講座を行いました。
Gary Vierheller夫妻を講師にお招きし、1,2年生の生徒52名が参加しました。
「Science」という課題が与えられ、4名~5名が1チームとなり発表内容を考えます。
はじめに、教員チームがステージに出て見本のプレゼンテーションを行い、
次に、生徒が、Gary先生から教えていただいた3つのポイント
①Walk and talk
②I to I
③Gestures
を意識しながらチームごとに英語で発表しました。

Gary先生は、生徒一人一人に全身を使ってアドバイスをしてくださいました。
さすが川女らしく、どのチームも創造性豊かで、個性溢れる立派な発表でした。
参加した生徒は「3時間があっという間で、楽しく、とても勉強になりました。」
と講座の感想を話してくれました。