今日のSSH

2015年8月の記事一覧

早稲田大学研究室訪問に行ってきました!

8月18日、早稲田大学先端医科学研究センターを訪問し、研究室体験を行いました!
当日は、施設見学、TAとしてお世話になった大学生・大学院生の進路選択についてのお話を伺った後、4つの研究室に分かれ、実験・研修・研究を行いました。
生徒自身の研究内容の深化と今後の進路選択についてとても勉強になったと思います。
先生方、TAのみなさん、ありがとうございました!

お世話になった先生方
加藤尚志先生(分子生理学) 小泉博先生(環境生態学) 園池公毅先生(植物生理学) 富永基樹先生(統合細胞生物学)

SSH指定女子高校研究交流会に行ってきました!

8月11日、お茶の水女子大学においてSSH指定女子高校研究交流会が行われ、本校からは20名の生徒が参加しました!
萩田真理子准教授による基調講演の後、各分野に分かれ課題研究・実技・研究室見学等を行いました。
6校の交流会も行われ、大変有意義な内容でした。

SSHオーストラリア海外研修6日目報告!

オーストラリアでの研修も最終日となりました。
ケンモア高校の生徒とローンパインでオーストラリア独自の生物の生態を学びました!
ホームステイ等でお世話になったケンモア高校の生徒とお別れし、ゴールドコーストへ移動。
明日、帰国します!

ローンパインにて
ホストファミリーのみなさんとお別れの写真

昼食会場にて
ゴールドコーストでの夕食

SSHオーストラリア海外研修5日目報告!

ケンモア高校での最後の授業となりました!
化学、生物、日本語の授業に出席。モーニングティーといわれる休み時間でもケンモア高校の生徒と交流を深めました。
また、英語プレゼン講座で学んだことをフルに発揮し、科学的内容のプレゼンテーションは大変すばらしいとケンモア高校の先生方から好評価をいただきました。
最後に、生徒は受講証書と記念品を頂きました。教員には、カンガルーとコアラ!

9年生以上はPC持参!
モーニングティー1
モーニングティー2