今日のSSH

2015年5月の記事一覧

SSH生徒課題研究発表会が行われました!

SSH校内生徒課題研究発表会が行われました!
15名のご来賓と生徒保護者やOGの方にご参加いただき、16の課題研究の口頭発表に対し、ご指導いただきました。
3年生は最後の発表、2年生はこの後、更に研究を進めていきます。
課題研究発表会のあと、運営指導委員会が開かれ、本校のSSH運営についてご意見をいただきました。

校長挨拶              発表会の様子

発表会の様子                 指導講評

ドワンゴ人工知能研究所所長 山川 宏 氏をお招きして、SSH出張講義「人工知能とシンギュラリティ」が行われました!
講義の中では、「AIとは何か」「AIの可能性」「シンギュラリティとは」「AIに内在する問題とは」などについてお話しいただき、AIと技術的特異点を迎える以前の人類の在り方や未来について深く考えさせられる内容でした。
講義後は、様々な質問に丁寧にお答えいただきました。

講義の様子

座談会の様子