今日のSSH

2014年11月の記事一覧

SSHサイエンス教室が行われました!

SSHサイエンス教室「超低温の世界~液体窒素で-196度の世界を体験しよう~」が行われました!
実験を行いながら,気体の性質や低温における物質や電気,磁気についての学習をしました。

SSH出張講義 根上生也先生来校!

11月19日(水)横浜国立大学教授 根上生也 先生によるSSH出張講義が行われました!
「世界は数学でできている」と題して、数学的な内容をお話になりながら、
  〇私たちは数学的な存在であることを知る
  〇数学を受け入れることが大切である
ことや、講義の後の座談会では、壁を作って自分の可能性をつぶしてはいけないなど、生徒の力になる言葉をいただきました。
根上先生、ありがとうございました!

中央小学校科学クラブと交流してきました!(SSH)

1年生SSG1の生徒13名が川越市立中央小学校の科学クラブの授業に参加しました!
授業では児童の皆さんに「マシュマロチャレンジ」に挑戦してもらい、物理的な仕組みについて説明しました。児童の皆さんも興味を持ってチャレンジしていました。
*マシュマロチャレンジとは
 スパゲッティ(乾麺)20本、セロハンテープ90cm、ひも90cmを使い、できるだけ高い自立式の構造物を作り、そのてっぺんにマシュマロをさし、その高さを競います。制限時間は18分。