今日のSSH

2014年8月の記事一覧

早稲田大学で研究室体験してきました!

早稲田大学先端生命医科学センター(TWIns)で、大学研究室体験をしてきました!
分子生理学(加藤教授)、環境生態学(小泉教授)、植物生理学(園池教授)の研究室にそれぞれ3名ずつがお世話になり、実験・観察・実習等を行いました!

わくわく科学教室!

川越市立中央小学校で「わくわく科学教室」を行いました! 中央小学校児童93名が参加し,本校からは24名の生徒と教員13名が理科実験・観察の指導をしました。児童の皆さんの真剣にそして楽しげに実験・観察する姿が印象的でした。
内容は以下のとおりです。
 地学分野:「化石レプリカ」,「大気圧実験」
 物理分野:「光と色」,「錯視おもちゃ」,「紙ホイッスル」
 化学分野:「人工イクラ」,「時計反応」
 生物分野:「ダンゴムシ」,「葉脈標本」

若田宇宙飛行士に質問してきました!

「宇宙兄弟♯0」の試写会に本校生徒17名が招待され、試写会終了後の特別対談(下村文部科学大臣×若田宇宙飛行士×小山宙哉氏)まで観覧してきました。特別対談では、本校生徒が、若田宇宙飛行士に宇宙塵について質問をしました。