書道部 最近の活動

2016年9月の記事一覧

書道部:第3回筆文字コンクール2016表彰式

◆平成28年9月18日(日)に東京銀座画廊・美術館において、「第3回筆文字コンクール2016表彰式」ー(株)リンクス主催ーが行われました。書道部からは2年米山知里さんの作品が「優秀賞」、2年森本ひめりさんが「特選」を受賞しました。

◇優秀賞の12点

◇優秀賞・・・米山知里「麗」                 ◇特選・・・森本ひめり「Have a good day」

◇優秀賞の表彰式

書道部:紫苑祭作品展・書道パフォーマンス2日目

◆第69回紫苑祭、書道部作品展並びに書道パフォーマンスには多くの方にお越しいただき、誠にありがとうございました。今年度も展示部門で優勝することができました。二年連続で優勝できたことを部員一同喜んでおります。そして、作品展にご来場いただいたお客様からの鑑賞アンケートは230枚を超えました。お寄せいただいたご意見、ご感想は来年度の紫苑祭の参考とさせていただきます。
 また、2日目の書道パフォーマンスは雨天が心配されましたが、関係者の方々のご協力のもと、無事イベントステージにて発表できました。お世話になりました。
◇作品展

◇書道パフォーマンス「心の空」

◇書道パフォーマンス「ヒカレ」

◇「ヒカレ」(初日よりまとまりのある作になりました)

書道部:KAWAJO書道ガールズ

◇第69回紫苑祭初日の書道パフォーマンス
 9月10日(土)快晴の中、書道パフォーマンスを披露することができました。今年度は二つのパフォーマンスに挑戦しました。多くの方々からご声援と盛大な拍手をいただき、ありがとうございました。まだまだ未熟ですが、明日も12時35分から演技しますので、是非ご覧ください。ただ、雨の予報なので心配です。

◆嵐「心の空」

◆ゆず「ヒカレ」

書道部:夏の活動報告

◇平成28年度夏季休業中の書道部の活動報告をします。

①校外合宿
 7月27日(水)から29日(金)まで2泊3日の日程で北佐久郡御代田町で校外合宿を実施しました。民宿近くの公民館を貸し切り、毛氈を敷きつめ、いつでも書ける状況をつくりました。昼夜ともにひたすら自己と向き合い、書に打ち込み、充実した3日間となりました。紫苑祭に出品する漢字と仮名の作品制作をおこない、ミーティング時には自分の作品を皆に披露し、意見や感想を交わす互評会も実施しました。また、各自で書いた色紙を交換する企画もおこないました。紫苑祭でこの合宿の成果をご覧いただければ幸いです。

◆錬成会

◆互評会

◆充実した3日間

②拓本実習
 8月17日(水)に川越喜多院に於いて採拓の実習を実施しました。前埼玉県高等学校書道教育研究会理事長の遠藤栄久先生を講師にお招きし、本校書道部と県立越谷北高校書道部の生徒20名が集いました。境内にある多数の石碑の中から三碑を選び、交流を深めるため、両校混合の班を編成し、全員が初めての体験という採拓に取り組みました。
 数年間採拓をおこなっていないため、日陰にある石碑には苔がついており、まずは石碑の水洗いから始めました。採択した石碑は五百羅漢の入口にある隷書の碑で、「武蔵國入間郡河越町仙波・・・」で始まる明治32年に書かれた(A)「修石像記」。二つ目は五百羅漢の外にある(B)「五百羅漢記」で享和癸亥(1803年)に書かれた楷書碑。三つ目は昭和二十五年に書かれた石碑で、日本芸術院会員である豊道春海の書。漢字仮名交じりの書で書かれた(C)「髙林謙三翁の頌徳碑」です。
 たんぽに含ませた墨を均等に紙面に打つ作業が難しいようでしたが、回数を重ねる度に上達し、取り終えた拓本はまずまずのできばえでした。
 台風一過の酷暑の中、一日かけて採拓に取り組みました。外国人観光客も多く、女子高生が拓本を採っている姿を興味津々で見ていました。いい経験ができました。

◆(A)「修石像記」

◆(B)「五百羅漢記」

◆(C)「髙林謙三翁の頌徳碑」

③作品装丁実習
 8月30日(火)の放課後、協和貿易(株)の木村氏並びに澤井氏を講師にお招きし、完成した紫苑祭の作品を裏打ちしたり、額や軸にするための装丁の実習を実施しました。1年生は初めての作品装丁でしたが、自分の作品を仮巻軸に仕立て満足げでした。

◆仮巻軸への装丁

④第3回抹茶・日本酒筆文字コンクール2016
 8月8日(月)締切の(株)リンクス主催第3回抹茶・日本酒筆文字コンクール2016に出品しました。先日その審査結果が発表され、2年生米山知里さんが優秀賞、同じく2年森本ひめり
さんが特選を受賞しました。
 この展覧会は9月13日(火)から18日(日)まで、中央区銀座2丁目にある「東京銀座画廊・美術館」で行われ、書道部員の作品が展示されます。なお、優秀賞を受賞した米山さんは18日に表彰式が行われます。