校長日記 前を向いて走ろう

1月13日(水)1年生のある体育の授業の一コマ。グランドでは川女生たちが一生懸命に走る姿がありました。2月4日(木)に予定されていた「ロードレース大会」(10KM)が中止となりました。それに伴い、校内での記録会(各体育の授業の中で実施)(2.5KM)の実施に向けて、体育の授業では走り込みを行っています。次々と縮小や中止となっていく学校行事、特に1年生にとっては経験できていない状況が続きます。

校内のコースを走る タイムを気にしながら 皆で走る

さあ、あと少しだ 走り終わって 「走り」を振り返る

目標に向かって計画を緻密に立てる・計画を自分の意思で実行する・実行した行動を踏まえ計画を修正する・本番では自信をもって臨む、というサイクルはランニング(体育)も、その他の勉強も同じことだと思います。授業後、「ロードレース大会で走りたかった」「残念です」という声を聞きました。これからも制約が続くでしょうが、ぜひとも「前を向いて走る」気持ちを忘れないで、頑張って欲しいと心から願っています。