校長日記 学校説明会(校内実施・第2回目)にて

11月13日(土)土曜授業の放課後、本校にて学校説明会が予定通り行われ、600名ほどの中学生・保護者の方々が来校されました。今回も分散会場・時差設定にて開催されましたが、どの会場(視聴覚室・生徒ホール)も緊張感もあり、かつアット・ホームな雰囲気の中、円滑に説明会は進みました。

会場の様子  全体会の様子  真剣に聴きいる参加者

メモを取る参加者  生徒ホールの様子  進路指導のお話

前後入れ替えの時間を活用して、部活動見学の時間も設けさせていただき、実際に取組の状況を見学したり、部員(川女生)に質問をするなどの特別な時間になったことと思います。11月も半ばとなりましたが、自分のこれまでの取組に自信をもって、また高い志をもって、夢の実現に向かっていくことを願っています。

入試関係のお話  川女生活について話す  受験勉強についてアドバイス

説明会では、校長挨拶・学校概況・進路指導・入試全般という構成でしたが、前回の説明会と同様に川女生から「川女の生活」「入試対策」の観点で話をするコーナーも設けさせていただきました。ぜひ参考にしていただければと思います。本日は大変お疲れ様でした。川越女子高校は、皆さんを応援しています。