校長日記 先生方も勉強・研修中

1月31日(金)放課後において、生徒指導部主催の救急救命講習会が行われ、先生方が講習会に参加されました。当日は、PUSH PROJECTさんのご指導をいただき、AEDの使用などについて学び合いをしました。講師として来校されたのは、消防署所属の現役の救急隊員や病院のICUご担当看護師の方々でした。

講師の方々 実体験をする先生方 真剣に講義を聴く

救急救命の現状・課題についてビデオで学び、AED体験グッズを活用しながら実体験をしました。胸骨圧迫を続けながらAEDを操作するなど、チームワークの大切さも学びました。講習会の後半では、質問が飛び交い、参加者全員で多くのことを学んだ貴重な時間でした。生徒指導部や養護の先生方、PUSH PROJECTの皆様に感謝いたします。