校長日記 PTA主催「2学年・保護者のための進路勉強会」にて

6月5日(土)本校の2学年保護者対象とした「進路勉強会」が実施され、多くの保護者の皆様が来校されました。前回実施された3学年勉強会と同様、時差を設けて感染症対策を行いながら、視聴覚室・生徒ホールの2か所において、午前の部(2回)・午後の部(2回)で実施されました。

入口も密を避けて  荻原1学年主任の挨拶  視聴覚室の様子

「保護者対象進路勉強会」はPTA進路委員会の方々の企画・運営をいただき、本校学年及び進路指導部から進路を中心とした情報提供をさせていただく企画です。新型コロナ感染症防止により、昨年度は紙面開催となりましたが、なんとかPTA進路委員会の方々のお力を借りながら、実現することができました。PTA進路委員会の方々には感謝いたします。

武藤・進路指導主事の話  真剣にメモをとる  安城教諭の話

ポイントをメモする  生徒ホールの様子  熱のこもった話

荻原1学年主任による学年報告に続き、武藤進路主事の進路全般、安城教諭(学年進路指導担当)の類型選択の流れについて、それぞれ情報を提供させていただきました。学年からは、①時間の管理、②優先順位付け、という視点を大事にして欲しい。また、体調管理の観点から、十分な睡眠時間を確保して欲しい。さらに、現段階での修学旅行の方向性等(実施の可否を含め)について報告させていただきました。武藤進路指導主事からは、昨年度卒業生進路情報・入試動向・現2年の進路希望状況・今やるべきこと等について、お話がありました。また、安城教諭からは、今後の「類型選択までの流れ」やポイントについて説明がありました。川女生の進路実現に向けて、保護者の方々のご協力・ご支援を今後とも宜しくお願いします。