校長日記 「高校生のための教員志望者説明会」にて

1月11日(火)放課後、本校視聴覚室において、1・2年生を対象とした「高校生のための教員志望者説明会」が行われ、60名近くの生徒たちが説明会に参加しました。この説明会は、教育局市町村支援部教職員採用課が企画し、教員になりたい志望者を対象に、様々な角度からお話をしていただく、というものです。

全体会の様子  秋葉主任のお話  真剣に聴く

スライドを活用して  具体的なお話も  資料を見ながら

説明会では、①教員のお仕事について、②教員になるために(大学など)、③採用試験について、④その他について、具体的な事例を挙げながら、様々なお話をしていただきました。後半では、実際に試験問題を解いてみたり、質問コーナーなどが設けられていました。本日の説明会を1つの進路選択の機会と捉え、自分の志の実現に向かって1歩踏み出していって欲しいと思います。