校長日記 2学年保護者のための進路勉強会にて

11月2日(土)の午前において、2年生の保護者を対象としたPTA進路委員会主催の「進路勉強会」が視聴覚室にて行われました。10月に予定されていた会でしたが、台風の影響のため、本日に実施されることとなり、大勢の保護者の方々に参加していただきました。

弓削PTA会長あいさつ 全体会の様子 メモをとる保護者

弓削PTA会長さんのご挨拶の後、校長・皆川学年主任の挨拶と続き、髙荷進路指導主事のお話となりました。「大学入試共通テストでの英語検定試験の変更」が前日突然報道されましたが、その経緯・今後の対応等について保護者の方々にタイムリーに情報提供させていただくことができました。また、勉強会では、志望校の決定・全国志望動向・2学年学習状況・今やるべきこと等について、具体的な事例を交えながらお話させていただきました。家庭での情報共有により、生徒の進路実現に向けた学習が加速することを願っています。充実した内容の企画・運営に携わっていただいたPTA進路委員会の方々、ありがとうございました。