SSHハワイ海外研修 4日目

研修も4日目になりました。今日は、ハワイ大学で本格的な講義と実習、そしてプレゼンテーションをおこないます。
  まず、ハワイ大学 Darcy先生の火山学講義と実習を受けました。
道具を使った様々な実験はどれも興味深く、火山噴火の様子が実感できました。
今年噴火したキラウエア火山の溶岩にも触れることができました。
   その後、ハワイ大学の学生 ABCリーダー達と合流。一緒に昼食をとり、交流を深めた後、午後はいよいよプレゼンテーションです。
やや緊張しながらも、どのグループも立派にプレゼンテーションできました。
ハワイ大学生達から質問やコメントの言葉をもらい、みんなグローバルな研究発表に一歩踏み出せた印象です。
海外研修ならではの充実感を得た1日でした。