美術部 最近の活動

【4校美術部展】

4月29日(木)川越市立美術館・市民ギャラリーにて

川越市内にある高等学校4校の美術部による「4校美術部展」に行ってきました。

川越女子高校の作品コーナーでは、アクリルガッシュ、油彩、ディップアート、ミクストメディア等、26の作品が展示されていました。

展示されている作品の中には、昨年度、新型コロナウイルスへの対応に奮闘する狭山保健所で働く方々へ送ったものもありました。川女生らしい素直な感謝の気持ちを表した作品でした。

数学の問題集から飛び出してくるクジラは、二次曲線の問題を解いているときにインスピレーションを感じ、できた作品だそうです。

圧倒されるような壮大な作品から、思わずニッコリ笑ってしまうような作品まで、それぞれの学校のカラーが出ている感じがしました。

開催にあたりご尽力いただいた美術館関係者の皆様、4校美術部顧問の先生、美術部員の皆様、大変ありがとうございました。素敵な作品に触れて、心穏やかな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

教頭