川女だより

出張講義を行いました。

12月20日(木)、1学年SSHクラスの生徒を対象に出張講義を行いました。
今回の出張講義はセコム株式会社、日経サイエンスの皆様の御協力のもと、
GPSシステムについて、講義をしていただきました。

1学年 課題研究発表会

12月17日(月)~21日(金)、課題研究発表会を行いました。
この課題研究は、生徒4名前後のグループでテーマを設定し、
①仮説→②検証→③結果→④考察→⑤展望というプロセスを通して、
課題設定能力、思考力、判断力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力の向上を図ることを目的としています。
課題研究発表会では、グループごとに研究成果を模造紙一枚にまとめ、発表、評価を行いました。

第4考査 初日

定期考査(第4考査)が12月11日(火)から始まりました。
考査期間中も生徒は自習スペースで勉強しています。

生徒の皆さん、急に寒さがやってきました。
体調には十分気を付けて頑張ってください。

2年生 沖縄 修学旅行 3日目

修学旅行3日目です。
文化・自然体験学習(希望選択コース別)、美ら海水族館見学です。
写真は、マリン体験、グリーンフラッシュビーチ、やんばる、マリンクラフト、
さとうきび収穫体験、美ら海水族館の様子です。