川女だより

壮行会を行いました。

12月25日(火)全校集会の後、壮行会を行いました。
今回は、関東大会に出場する囲碁、放送部、全国大会に出場するカラーガード部の壮行会です。

出場する生徒の皆さんの健闘をお祈りいたします。
頑張ってください。

12月25日(火)、全校集会を行いました。
全校集会では、校長、進路指導主任、生徒指導主任が話しました。
校長からは、はじめに、新築された講堂についてと1年を振り返り、日々の授業、学校行事、
部活動、発表会、地域との交流など生徒の努力を讃えました。
次に、「3つのC」と「4つのG」について話しました。
「3つのC」では、チャンス、チェンジ、チャレンジについて、自分を成長させるためのチャレンジ、
自分を良い方向に変えるためのチェンジもチャンスを活かすために必要なことになること。
また、「4つのG」では、grit(グリット)、growth(グロウス)、global(グローバル)、gift(ギフト)についてです。
この中で、心理学者のgrit理論について説明し、「強い意志」に裏付けられた「強い志」を持ち
邁進することの大切さを話しました。

次に、生徒指導主任は、冬季休業中に自分の将来について考えること。
受験がすべてではないが、目の前のハードルを一つずつ超えていく、
部活動でも同じで、受験は生徒の皆さんを成長させてくれるという話でした。

生徒指導主任は、自転車事故防止について、冬季休業中の過ごし方について、服装について話しました。

生徒、保護者の皆様にとって、平成31年、2019年が良い年となることを祈念いたします。

出張講義を行いました。

12月20日(木)、1学年SSHクラスの生徒を対象に出張講義を行いました。
今回の出張講義はセコム株式会社、日経サイエンスの皆様の御協力のもと、
GPSシステムについて、講義をしていただきました。

1学年 課題研究発表会

12月17日(月)~21日(金)、課題研究発表会を行いました。
この課題研究は、生徒4名前後のグループでテーマを設定し、
①仮説→②検証→③結果→④考察→⑤展望というプロセスを通して、
課題設定能力、思考力、判断力、プレゼンテーション能力、コミュニケーション能力の向上を図ることを目的としています。
課題研究発表会では、グループごとに研究成果を模造紙一枚にまとめ、発表、評価を行いました。