川女だより

修学旅行初日

めんそーれ沖縄! 本日修学旅行初日が無事に終了しました。
羽田空港の集合も時間通り、みんな元気に集合。そして2時間半、沖縄へ。
羽田集合

佐喜間美術館から普天間へ 夕食で沖縄舞踊を堪能

明日は、南部戦跡をたどり平和学習の1日となります!!

がん教育講座が行われました!

埼玉医科大学総合医療センター 儀賀理暁 先生をお招きして、1年生5クラス対象にがん教育講座が行われました。
がんになる仕組みや「がんイコール死ではないこと」、緩和ケアについてなど印象に残る内容でした。
この企画は、埼玉県保健医療部疾病対策課主催で行われました。1年生残り4クラスについては、12月2日(火)に行います。

出張講義が行われました!

11月18日に、埼玉県立大学田中健一准教授をお招きして、学習指導部主催第2回出張講義が行われました。
「喜怒哀楽の秘密-心をつかさどる脳の不思議-」と題して、脳と心の関係や記憶のメカニズムについて講義していただきました。

「いっしょに読もう!新聞コンクール」全国最優秀学校賞受賞!

1,2年生ほぼ全員が応募した「いっしょに読もう! 新聞コンクール」の結果が発表になり,本校は,全国最優秀学校賞を受賞しました! これも生徒の皆さんひとりひとりの取組のたまものです。
個人では全国奨励賞を3名が受賞しました。
埼玉県では,本校生徒3名が優秀賞,4名が優良賞,70名が努力賞を受賞し,学校としても埼玉県学校賞を受賞しました。
11月18日に別所沼会館大会議室で埼玉県の表彰が行われ,優秀賞の3名が表彰式に参加しました。

生徒総会が行われました!

生徒総会が行われ、前期各種委員会の活動報告、後期各種委員会の活動方針等が承認されました。
また、紫苑祭における売り上げについての質問が出されたほか、3年生から1,2年生に向け、もっと考え、もっと積極的に行動しよう、といった意見がありました。
後期生徒会役員、各種委員会の皆さんだけでなく、生徒の皆さん全員が考え、行動していきましょう!