川女だより

台風一過

本校では、台風による被害はありませんでした。
被害にあわれた方のお悔やみを申し上げます。

1年生文化レポート出張講義が行われました!

読売新聞 NIE企画デザイナー 鹿野川喜代美氏をお招きし、「文化レポート出張講義」が行われました。
鹿野川氏からはインタビューのコツを生徒にインタビューしながらわかりやすくお話しいただきました。
文化レポート作成だけでなく、様々なことにつながる講義でした。

アジア各国から9名の女性リーダーが来校しました!

国立女性教育会館主催の「アジア太平洋地域における男女共同参画・リーダーセミナー」に参加しているカンボジア、インド、フィリピン、タイ、ベトナムの政府関係者やNGO代表の研修生9名が本校を視察しました。
教頭による英語での学校概要説明のあと、質疑応答、施設見学をしました。日本の教育や女性問題、SSHの活動など質問は多岐にわたりました。
最後に、部活動の翠松会(茶道)に参加し、日本の伝統文化にも触れていただきました。

後期始業式!

秋休みが明け、本日から後期となります。始業式が行われ、学校長、生徒指導主任、進路指導主任から講話がありました。気持ちを新たに、後期もがんばりましょう!
始業式の後、関東大会に出場予定だった弓道部(デング熱の影響で関東大会中止)、9月28日(日)に水戸で行われた関東大会で銀賞を獲得した音楽部の報告会がありました。

校長講話
部活動報告

夏休みのできごと その2(H26.07.28~08.03)

夏休みにあったできごとのいくつかをご紹介しています。今回はその2です。

☆中学校補習授業支援ボランティアに参加しました!
 1年生87名が計5日間、川越市立南古谷中学校と川越市立富士見中学校で補習授業支援を行いました!

☆生徒による学校説明会が行われました!
 今年も、たくさんの方にご来場いただきました。お越しいただいた方々、ありがとうございました!

青年海外協力隊から帰国したOGが授業を行いました!

2年間、マラウイに青年海外協力隊として主に教育支援に携わってきたOGの 新 江梨佳 さんが9月4、5日の2日間にわたり2年生の英語の授業を行いました。

新さんの体験が、英語Cの教材の内容と一致していることから、特別にお願いして実現した講義です。65分間終始英語でプレゼンテーションしていただきました。
最後に川女生にエールをいただきました。
    Fun of seeing the world!
         You can!

夏休みのできごと その1(H26.07.19~07.27)

夏休みにあったことのいくつかをご紹介します。今回はその1です。

☆2年生夏の集中学習が行われました!
 114名が参加し、1日10時間を3日間。しっかりと勉強しました。
 「自分の学習を見つめなおすよい機会になった」などの肯定的な感想が多数寄せられました。これからも自主的に学習に取り組んでください。

☆林間学校(1年生)が行われました!
 志賀高原へ2泊3日の林間学校に行ってきました。山登りは結構きつかったようです。

☆彩の国進学フェアに出展しました!
 今年度は7月19日、20日に行われ、2日間で5万人を超える中学生・保護者の方が来場しました。本校のブースにもたくさんの方にお越しいただきました。ありがとうございました!