川女だより

紫苑祭について

保護者の皆さま、地域の皆さま、小中学生の皆さんへ

9月12日(土)、13日(日)に予定しておりました紫苑祭ですが、今年度は開催を取りやめることになりました。紫苑祭実行委員の生徒を中心に準備を重ねてきましたが、今般の新型コロナウイルス感染症の状況を鑑みて、中止の判断をいたしました。紫苑祭を楽しみにしてくださっていた皆さまには、残念なお知らせとなってしまいましたが、ご理解くださいますようお願いいたします。

朝SHR、開始。

本日(5/11)より、Google Classroomを使った朝SHRが始まりました。

臨時休業が続く中、少しでも生徒の皆さんとのコミュニケーションをとろうと、それぞれの先生方が工夫をこらしています。一日も早く事態が収束して、学校でお会いできることを願っています。

朝SHR①

朝SHR②

朝SHR③

令和2年度の文化部の定期演奏会等について

新型コロナウイルスの感染が拡大し、昨日(4/7(火))国から緊急事態宣言が出されました。この緊急事態宣言を受けた埼玉県教育委員会の通知を踏まえ、以下の文化部の定期演奏会等を中止いたします。大変残念ですが、ご理解いただければと思います。

・4月19日(日)   演劇       (やまぶき会館) → 中止

・4月25日(土)   フォーク     (やまぶき会館) → 中止

・4月29日(水・祝) 弦楽オーケストラ (ウェスタ川越) → 中止

・5月 3日(日)   英語劇      (やまぶき会館) → 中止

・5月 4日(月・祝) マンドリン    (ウェスタ川越) → 中止

・5月 6日(水・祝) 吹奏楽      (ウェスタ川越) → 中止

卒業式準備

本日(3/16)卒業式の会場設営を行いました。今年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、規模を縮小しての実施となってしまい、とても残念ですが、明日は教職員一同、心を込めて卒業をお祝いいたします。

卒業式準備1      卒業式準備2

高校生が送る冬休み科学教室

本日(12/25)、5校(川越、川越南、川越初雁、川越総合、川越女子)の高校生たちが送る冬休み科学教室が

行われました。朝から気温が低く寒い一日でしたが、600名近くの小中学生及び保護者の方が来校されました。

たくさんのお土産とともに、科学の面白さ、楽しさが伝われば良いなと思います。

冬休み科学教室1

冬休み科学教室2