川女だより

R3体育祭④

最後の種目「色別対抗リレー」です。

最終結果です。

【応援合戦】
1位 緑団  2位 紫団  3位 水団

【総合順位】
1位 青団  2位 赤団  3位 紫団

【体育祭 教頭 講評】

本日の体育祭につきまして、教頭から一言講評を申し上げます。

まず、皆さんひとり一人が、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、行動してくれたことに感謝いたします。体育祭の開催そのものが危ぶまれた状況でしたが、体育祭実行委員の皆さん、関係の先生方、そして皆さん一人ひとりのおかげで、無事に体育祭ができたことは何よりだったと思います。

練習についても、制限のある状況の中で、最大限の力を発揮することは、口で言うのは簡単ですが、とても大変だったと思います。一昨年の体育祭を経験している3年生は、後輩たちに、川女の体育祭という「伝統のたすき」を何としてもつないでいきたいという気迫を感じました。1,2年生は、その想いをしっかりと受け取り、来年度は、こうしていこう!という気持ちになったのではないかと思います。

本来であれば、保護者の方にも見ていただき、応援していただきたかったところですが、今年度は参観を見送らせていただきました。ぜひ帰宅したら、皆さんの言葉で、今日の体育祭の感想などを保護者の方にお伝えいただければと思います。

最後に、運営に関わってくださった体育祭実行委員の皆さん、関係の先生方、どうもありがとうございました。

R3体育祭③

午後になり、応援合戦が行われました。

【各団のテーマ】

黄色団:イースター

オレンジ団:ハイスクールチアダンス

緑団:陰陽師と龍

赤団:パレード

黄緑団:RPG

桃団:バトル

青団:青天の霹靂

紫団:明鏡紫水

水団:海の中

どの団もそれぞれに工夫を凝らして、演じていました。

素晴らしい応援合戦を繰り広げていました。

残すところ、「台風の目」と「色別対抗リレー」になります。

最後まで、素敵な思い出に残る体育祭になるように、頑張ります。

R3体育祭②

体育祭の様子 午前中の後半です。

程よい天候の中、予定通りプログラムが進んでおります。

午後は応援合戦からスタートです。

R3体育祭①

6月3日(木)

本日は、体育祭が実施されております。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、非公開での実施となっております。

各競技の終了後、みんな手洗いをして、感染予防に努めています。

まだ、競技の最中ですが、熱中症にも気をつけて、後半戦も頑張ってまいります。

【生徒会役員選挙、スポーツ大会表彰式、離任式】

4月28日(水)

今日の午後は、3つの行事をmeetにより行いました。

1つ目は生徒会役員選挙です。

会長候補1名、副会長候補2名を選出する信任投票が行われました。

伝統ある川越女子高校の生徒会の執行部として、より良い学校にしていきましょうという気概を感じました。

2つ目は、先日行われたスポーツ大会の表彰式です。

各学年の優勝クラスが発表されると、大歓声が放送室まで聞こえてきました。

3つ目は、離任式です。昨年度末で離任された教職員18名のうち、6名の先生が来てくださいました。

離任された先生方の熱いメッセージが、meetを通じて、川女生に伝えられました。

花井先生「これからも、徹底して思考し、追究してください。」 原田先生「自分の良心に従って、しっかり考えて行動してほしい。」 白木先生「人には謙虚であれ。感謝の気持ちを忘れずに。」

藤本先生「相対的価値ではなく、絶対的価値で判断し、行動できる人に。」 宮部先生「学ぼうという気持ちが大事。自分を見失わないように。」 松本先生「大切なのは目的地ではない。大事なのはその歩き方。」

離任された先生方、「最後の授業」ありがとうございました。

先生方の益々のご活躍を川女一同、心よりお祈りしています。