川女だより

【SSH】東京農工大学オンライン説明会実施

9月22日(木)東京農工大学の学校説明会が実施されました。
本来であれば、研究室訪問を予定しておりましたが、緊急事態宣言中
ということもあり、オンラインによる学校説明会になりました。

分散登校期間中ということで、学校で参加する生徒の他に、自宅から
オンラインで参加する生徒もおりました。

説明をしてくださったのは東京農工大学の藤井先生です。

農学系・工学系の学科で行われている研究分野や、新型コロナウイルス
に対する農工大の研究について紹介してくださいました。

今回の説明会は、川越女子高校の希望者だけに向けての説明会ということ
もあり、農工大に在籍している本校OGの方の話や、卒業後の進路について
の話もあり、とても有意義な時間となりました。

R3体育祭④

最後の種目「色別対抗リレー」です。

最終結果です。

【応援合戦】
1位 緑団  2位 紫団  3位 水団

【総合順位】
1位 青団  2位 赤団  3位 紫団

【体育祭 教頭 講評】

本日の体育祭につきまして、教頭から一言講評を申し上げます。

まず、皆さんひとり一人が、新型コロナウイルス感染症対策を徹底し、行動してくれたことに感謝いたします。体育祭の開催そのものが危ぶまれた状況でしたが、体育祭実行委員の皆さん、関係の先生方、そして皆さん一人ひとりのおかげで、無事に体育祭ができたことは何よりだったと思います。

練習についても、制限のある状況の中で、最大限の力を発揮することは、口で言うのは簡単ですが、とても大変だったと思います。一昨年の体育祭を経験している3年生は、後輩たちに、川女の体育祭という「伝統のたすき」を何としてもつないでいきたいという気迫を感じました。1,2年生は、その想いをしっかりと受け取り、来年度は、こうしていこう!という気持ちになったのではないかと思います。

本来であれば、保護者の方にも見ていただき、応援していただきたかったところですが、今年度は参観を見送らせていただきました。ぜひ帰宅したら、皆さんの言葉で、今日の体育祭の感想などを保護者の方にお伝えいただければと思います。

最後に、運営に関わってくださった体育祭実行委員の皆さん、関係の先生方、どうもありがとうございました。

R3体育祭③

午後になり、応援合戦が行われました。

【各団のテーマ】

黄色団:イースター

オレンジ団:ハイスクールチアダンス

緑団:陰陽師と龍

赤団:パレード

黄緑団:RPG

桃団:バトル

青団:青天の霹靂

紫団:明鏡紫水

水団:海の中

どの団もそれぞれに工夫を凝らして、演じていました。

素晴らしい応援合戦を繰り広げていました。

残すところ、「台風の目」と「色別対抗リレー」になります。

最後まで、素敵な思い出に残る体育祭になるように、頑張ります。

R3体育祭②

体育祭の様子 午前中の後半です。

程よい天候の中、予定通りプログラムが進んでおります。

午後は応援合戦からスタートです。

R3体育祭①

6月3日(木)

本日は、体育祭が実施されております。

新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、非公開での実施となっております。

各競技の終了後、みんな手洗いをして、感染予防に努めています。

まだ、競技の最中ですが、熱中症にも気をつけて、後半戦も頑張ってまいります。