川女だより

SSH サイエンス教室「ガラス細工」

本日(9/12)の放課後、第2化学室でSSHサイエンス教室「ガラス細工」講座が開かれました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今回の「ガラス細工」が今年度最初のサイエンス教室となりました。

毎年人気の講座ですが、今年最初ということもあり、募集人数を超える応募がありました。そこで、担当の先生にお願いして、2回に分けて実施してもらうことになりました。

「ガラスとは何か?」 まだ化学を学習していない1年生にとっては、ガラスが状態の一つであることは驚きでした。また、ガラスが「ひゅー」と伸びる感覚も印象に残ったことと思います。参加した生徒の皆さん、講座の準備をしていただいた先生方、お疲れ様でした。

ガラス細工1

ガラス細工2

ガラス細工3

SSH 科学研究Ⅱ発表

本日(9/10)、2年生SSHクラスの科学研究Ⅱの授業で、研究発表会が行われました。

前期は物理分野で、「パラシュートの空気抵抗」や「落下速度と空気の流れ」、「物体の形状と空気抵抗」など

をテーマに発表が行われ、活発な意見交換がなされました。

今年はコロナ禍の中、例年のようなSSHの活動ができませんが、「できるところから、できることをしっかりやる

」という心意気を感じました。

科学研究Ⅱ

SSH 日経サイエンス「オンラインサイエンス講義」

本日(8/18)14:00から、SSHクラスの希望者を中心に、Zoomを使って「オンラインサイエンス講義」が行われました。本来なら、視聴覚室等を会場に対面で行われる出張講義ですが、今回は新型コロナウイルスの影響もあり、オンラインでの実施となりました。

日経サイエンス編集長・古田彩様をお招きして、「科学を伝える仕事~日経サイエンス編集長が語る科学雑誌の作り方~」をテーマに、これまでの経験や取材のこと、そして、科学とは何かについてお話をしていただきました。「人は事実では納得しない。自分が欲しい情報を信じたくなる。しかし、事実を受け止め、事実に対して謙虚でなければ」という言葉がとても印象に残りました。「科学を伝える仕事もいいなぁ」という発見があった出張講義でした。

オンラインサイエンス講義1

オンラインサイエンス講義2

夏季休業

明日から、夏季休業に入ります。新型コロナウイルスの影響で、いつもより短い夏休みですが、今まで以上に充実した夏にしましょう。ちなみに、学校は今日からトイレ改修工事開始。今度皆さんが来る頃には、きっと綺麗になってるはずです。

夏季休業1

トイレ改修工事1

トイレ改修工事2

紫苑祭について

保護者の皆さま、地域の皆さま、小中学生の皆さんへ

9月12日(土)、13日(日)に予定しておりました紫苑祭ですが、今年度は開催を取りやめることになりました。紫苑祭実行委員の生徒を中心に準備を重ねてきましたが、今般の新型コロナウイルス感染症の状況を鑑みて、中止の判断をいたしました。紫苑祭を楽しみにしてくださっていた皆さまには、残念なお知らせとなってしまいましたが、ご理解くださいますようお願いいたします。

朝SHR、開始。

本日(5/11)より、Google Classroomを使った朝SHRが始まりました。

臨時休業が続く中、少しでも生徒の皆さんとのコミュニケーションをとろうと、それぞれの先生方が工夫をこらしています。一日も早く事態が収束して、学校でお会いできることを願っています。

朝SHR①

朝SHR②

朝SHR③

令和2年度の文化部の定期演奏会等について

新型コロナウイルスの感染が拡大し、昨日(4/7(火))国から緊急事態宣言が出されました。この緊急事態宣言を受けた埼玉県教育委員会の通知を踏まえ、以下の文化部の定期演奏会等を中止いたします。大変残念ですが、ご理解いただければと思います。

・4月19日(日)   演劇       (やまぶき会館) → 中止

・4月25日(土)   フォーク     (やまぶき会館) → 中止

・4月29日(水・祝) 弦楽オーケストラ (ウェスタ川越) → 中止

・5月 3日(日)   英語劇      (やまぶき会館) → 中止

・5月 4日(月・祝) マンドリン    (ウェスタ川越) → 中止

・5月 6日(水・祝) 吹奏楽      (ウェスタ川越) → 中止

卒業式準備

本日(3/16)卒業式の会場設営を行いました。今年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響で、規模を縮小しての実施となってしまい、とても残念ですが、明日は教職員一同、心を込めて卒業をお祝いいたします。

卒業式準備1      卒業式準備2

高校生が送る冬休み科学教室

本日(12/25)、5校(川越、川越南、川越初雁、川越総合、川越女子)の高校生たちが送る冬休み科学教室が

行われました。朝から気温が低く寒い一日でしたが、600名近くの小中学生及び保護者の方が来校されました。

たくさんのお土産とともに、科学の面白さ、楽しさが伝われば良いなと思います。

冬休み科学教室1

冬休み科学教室2

冬休み科学教室3

高校生が送る冬休み科学教室 前日準備

本日(12/24)の午後、明日実施される「高校生が送る冬休み科学教室」の準備を行いました。

川越高校、川越南高校、川越初雁高校、川越総合高校の生徒・先生方もいらっしゃって、和気藹々準備しました。

小中学生の皆さん、明日お待ちしています。

前日準備1

前日準備2