証明書の発行について

1.発行手数料

・卒業生に対する証明書の発行は有料です。

・1通につき、埼玉県収入証紙400円分が必要で
す。
 (ただし、電子申請により手数料をクレジットカードか金融機関等で払い込む場合を除きます。)
※埼玉県収入証紙は令和5年12月末をもって販売を終了し、令和6年4月1日より購入済みのものも使用できなく(※1)なります。(※1 所定の手続きを行えば還付を受けることができます)
  埼玉県収入証紙廃止について、詳細はこちらをご確認ください。

・埼玉県収入証紙は埼玉県内の市町村役場や、埼玉りそな銀行及び一部のファミリーマートで購入できます。
    郵便局では取り扱っておりませんのでご注意ください。
 ※令和5年12月末をもって販売を終了する都合上、一部店舗では終了前に売り切れになっている可能性があります。
  埼玉県内の市町村役場や、埼玉りそな銀行等での購入をおすすめします。

・埼玉県収入証紙について詳しくは、こちらをご確認ください。

・埼玉県収入証紙の廃止に伴い、令和5年10月2日(月)から事務室窓口でのキャッシュレス決済が可能なります。
 キャッシュレス化についての詳細(決済ブランド※・収入証紙廃止のFAQ・キャッシュレス決済のFAQ・ レシート等)はこちらをご確認ください。
 ※決済ブランドについて、リンク先には「キャッシュレス決済が可能な決済ブランドについて」の項目で「(1)窓口申請の場合(2)電子申請の場合」と表記していますが、本校の場合は以下のとおりとなりますのでご注意ください。
 ①電子申請で「電子納付」を選択した場合…リンク先の「(2)電子申請」の支払い方法
 ②電子申請で「窓口納付」を選択した場合…リンク先の「(1)窓口申請」の支払い方法
 ③窓口申請の場合…リンク先の「(1)窓口申請」の支払い方法
 なお、キャッシュレス決済について主な注意点は以下のとおりとなります。
  1. 領収書の発行はできません。ご利用明細(レシート)の発行となります。
  2. 電子マネーのチャージはできません。事前にチャージをお願いします。
  3. 複数の方法を用いての決済はできません。(電子マネー・QRコードの残高不足を含む)
  4. 何らかの理由で返金を行うことになった場合、システムの都合上返金までに2~3か月お時間を頂く可能性があります。
 また、上記A~D以外の注意点等も記載していますので、必ずこちら(埼玉県HP:収入証紙の廃止に伴いキャッシュレス決済を開始します)の確認をお願いします。

2.証明書の種類等について

証明書の種類 発行可能期間 発行にかかる日数
卒業証明書※1 期限なし

即日発行※3

(英文を除く)

調査書 卒業後5年間※2 1週間程度※3
成績証明書
単位修得証明書 卒業後20年間※2

※1 卒業証明書及び「発行することができない証明書」は、基本的に封緘しておりません。封緘を希望される方は、お申し出ください。

※2 発行可能期間が経過しますと、調査書・成績証明書・単位修得証明書は発行できません。
その場合には、手数料無料で「発行することができない証明書」を発行します。
希望する方は申請書に記入してください。(電子申請の方は「高校へのコメント欄」にその旨、記入してください。)

※3 即日発行の卒業証明書を除き、窓口申請と電子申請で発行にかかる日数に原則として違いはありません。
場合によっては、10日前後かかることがあります。
(なお、年末年始等時期によっては2週間以上かかる場合もありますのでご注意ください。)
お急ぎの場合は、電子申請の後、事務室まで電話連絡をお願いします。

◎調査書は提出先によって、有効期限が定められている場合がありますので、提出先の要項等でご確認のうえ、申請してください。

3.申請方法

①事務室窓口で申請する場合

「埼玉県収入証紙」及びご本人確認のための身分証明書を持参のうえ来校し、事務室窓口にて「証明書交付願兼発行台帳」を記入してください。
事前に証明書交付願兼発行台帳(卒業生).pdfを印刷して使用いただくこともできます。

②電子申請をする場合

埼玉県電子申請・届出サービスを利用して申請してください。
詳しくは、証明書交付申請(川越女子高等学校)をご確認ください。

・①、②いずれの場合も各種証明書の受け渡しの際は、来校していただくことになります。

来校の際は、ご本人確認のため身分証明書をお持ちください。なお、遠方(県外等)にお住まいなど、来校できない特別な事情のある方は、電話にてご相談ください。

・出願のための調査書交付の場合「調査書発行申込書.pdf」(R5.10~様式)のご記入をお願いしています。あらかじめ印刷しご記入いただいた用紙を、来校時にご持参いただくと、スムーズに申請手続きが行えます。

なお、コード番号は、コード表をご確認いただきご記入をお願いし
ます。
 2023コード表.xlsx(エクセル)

記入上の注意点については、【記入例】調査書発行申込書.pdfをご参照ください。

4.窓口受付時間

ただし土日・祝祭日、12/29~1/3を除く